鈴木 拓実
調理高等国際科2年
千葉県立佐倉南高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/小さい頃からの行きつけのパン屋さんに憧れたことがきっかけです。 将来の目標は?/調理の技術を極めて、お客様に興味を持ってもらえる料理を提供することです。 千葉調の好きなところは?/調理の設備が整っていること。また、珍しい食材を使う機会があること。 千葉調で成長したことは?/食べ物の好き嫌いがなくなり、食材を大切にするようになりました。また、衛生面にも気を遣うようになりました。
山田 亜美
調理高等国際科2年
千葉県立東金商業高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/小学校の家庭科の授業や家で母と一緒に料理をして、食の楽しさを感じ、たくさんの方に自分が作った料理を提供し、喜んでほしいと思ったからです。 将来の目標は?/調理の技術や知識をたくさん身につけ、後輩に慕われる調理師になりたいです。 千葉調の好きなところは?/先生との距離が近いので就職などの悩みを相談しやすく、進路を明確に決めることができます。 千葉調で成長したことは?/コミュニケーション力です。実習はグループで取り組むので、楽しく上手に料理を完成させるために、仲間とのコミュニケーションを一番大切にしてきました。
小林 琢美
調理高等国際科2年
千葉県立多古高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/親戚の家で弁当作りを手伝った時に料理に興味を持ち始め、そこから母の料理を手伝うようになり、調理師になりたいと思いました。将来の目標は?/コンクールなどに出て賞を取ることです。 千葉調の好きなところは?/先生と生徒の距離が近く、実習でわからないことがあったら細かく聞けるところ。ホテルでテーブルマナーやサービスについて直接体験できるところ。 千葉調で成長したことは?/包丁の扱い方や飾り切りなどの技術。
宮里 紘貴
理高等国際科2年
千葉県立富里高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/高校時代に飲食店のアルバイトで初めて調理に携わり、もっと深く調理のことを知りたいと思ったからです。将来の目標は?/地元で地域の人たちから愛されるような店をつくりたいです。 千葉調の好きなところは?/先生と生徒の距離が近いので、困っているとき気軽に相談できます。 千葉調で成長したことは?/調理技術が身についたのはもちろん、調理師として働く心構えができました。
宮原 梨緒
調理高等国際科2年
千葉敬愛高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/幼い頃からお菓子作りが大好き!中学の時、パティスリーでの職場体験で、お客様が笑顔でケーキを見たり食べたりする様子を見て、強くこの道に進みたいと思いました。 将来の目標は?/お客様があっと驚くような、見ても食べても笑顔になるお菓子を作るパティシエになりたいです。 千葉調の好きなところは?/担任の先生が進路や学校生活の悩みなどを親身になって聞いてくれるので、心強いです。 千葉調で成長したことは?/何事も次のことを考えて行動するようになりました。実習では、手順を考え優先順位をつけて取り組みます。その意識が、日頃の生活でも活かさせています。
中島 大誠
調理師科1年
千葉県立千葉北高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/色んな料理を食べる中で、「どんな風に作っているんだろう?自分も作ってみたい!」という気持ちが強くなりました。火や鍋を大胆に操る中国料理特有の調理に憧れたのもきっかけです。 将来の目標は?/独立してお店を持つことです。調理人としての矜持(プライド)を持ち、日々精進していきます! 千葉調の好きなところは?/綺麗な実習室と、一人ひとり親身に相談に対応してくださる先生方。 千葉調で成長したことは?/「心」です。挨拶や清掃など当たり前のことも、意識的に行えば自分の武器になるとわかり、自信がつきました!
山口 満里奈
調理師科1年
千葉県立犢橋高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/お菓子教室で講師をする叔母を見て、私も料理でみんなを笑顔にしたいと思いました。 将来の目標は?/たくさんの人を笑顔にできる、親しみやすい料理人になること。 千葉調の好きなところは?/先生がわからないことや疑問にすぐ答えてくれます。授業の内容も座学、実習ともに充実しています。 千葉調で成長したことは?/衛生面への意識と、調理を通して今まで学んだことのなかった外国語にもふれられたこと。
今関 翔太
調理高等国際科2年
千葉県立若松高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/小学生の頃、母親に料理を作り、調理と食べてもらう楽しさを知ったことがきっかけです。 将来の目標は?/技術を高め、見た目、味、ともにお客様に喜んでいただける料理を提供できる調理師になりたいです。 千葉調の好きなところは?/先生方との壁があまりなく、気軽に相談できます。やる気があれば応えてくれる環境です。 千葉調で成長したことは?/入学前に比べて、自主的・積極的に行動するようになりました。
廣岡 萌璃
調理高等国際科1年
千葉県立成田国際高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/小さい頃からお菓子作りが好きで、友達にプレゼントすると喜んでくれたので、「これを将来仕事にしたい!」と思いました。 将来の目標は?/ホテルやパティスリー、カフェなどでしっかり修行して、自分のカフェを開くこと。 千葉調の好きなところは?/授業時間外にも苦手なことを練習できます。先生方との距離が近く、質問や相談に親身になって答えてくださいます。 千葉調で成長したことは?/先生が「わからないのは当たり前だから、どんどん質問しなさい」と言ってくださったので、恥ずかしがらず積極的に質問できるようになりました。
日下 脩雄
調理高等国際科2年
千葉県立旭農業高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/小さい頃から料理を手伝うことが好き。家業が養鶏場で常に小さい命と触れ合ってきたので、命に感謝しながら好きな料理の仕事に携わりたいと思いました。 将来の目標は?/様々な知識を身につけ、大きな仕事を任せてもらえるようになりたいです。 千葉調の好きなところは?/先生と生徒の距離が近く、相談しやすいです。外部講師の方々も、就職についてアドバイスしてくれました。 千葉調で成長したことは?/衛生面の意識です。食品は人の体に入るもの。命にも関わるので、自分自身や器具、設備を常に清潔に保つ意識が大切だと学びました。
真田 健之介
調理高等国際科1年
千葉県立磯辺高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/兄の誕生日ケーキを作ったこと。人を笑顔に出来る仕事に関心を持ち、家族以外にも1人でも多くの人を幸せにしたいと思いました。将来の目標は?/ホテルや自営店で技術や経験を得た後、自分の店を持ちたいと考えています。 千葉調の好きなところは?/放課後に自分が専攻したい分野の練習が出来るところ。担任以外の先生にも気軽に相談できるところ。千葉調で成長したことは?/盛り付けや栄養、食材の組み合わせを考えながら料理が出来るようになりました。
山下 菜摘
調理高等国際科2年
千葉県立千葉南高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/幼い頃に母が料理する姿を見て興味を持ち、手伝ううちに料理が好きに。自分が作ったものを両親が「おいしい!」と言ってくれた時、調理師になろうと思いました。 将来の目標は?/自分の料理を自分の手でお客様に提供できるお店を持つこと。調理の技術はもちろん、サービスの技術も身につけること。 千葉調の好きなところは?/和洋中の実習、経営、外国語、サービスなど、飲食の世界に必要な知識や技術を学べます。千葉調で成長したことは?/入学前は「調理師になりたい!」という思いだけでしたが、和洋中、サービスなどを学んだことで、興味の幅が広がりました。
吉田 誠哉
調理師科1年
千葉黎明高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/調理師の姉に憧れて、自分も調理師免許を取得したいと思いました。 将来の目標は?/いつか自分のお店を開店したい! 千葉調の好きなところは?/先生方が優しいところです。 千葉調で成長したことは?/包丁の技術が身につき、身だしなみや私服にも気を使うようになりました。また、調理実習を通して、コミュニケーション力が身についたと思います。
岩船 亜希
調理高等国際科2年
千葉県立姉崎高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/幼い頃から食べるのが大好きで、外食したすぐ後に「お腹すいた!」と言って家族を呆れさせるほど。また、料理番組の調理の工程を見ることが好きで、自分も料理を作りたいと思うようになりました。 将来の目標は?/自分のお店を持つことです。 千葉調の好きなところは?/先生が親しみやすいです。とても生徒を思いやってくださり、困ったことがあれば一緒に悩んでくださいます。 千葉調で成長したことは?/先のことを考え、自ら積極的に行動するようになりました。
山道 駿
調理師科1年
千葉県立君津商業高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/栄養士の母親が作る料理がとても美味しい!自分もそんな料理が作れるようになりたいと思ったからです。 将来の目標は?/料理長になり、ひとりでも多くの人に笑顔を届けられるようになりたいです。 千葉調の好きなところは?/先生と生徒の距離が近く、悩み事などを相談しやすいところです。 千葉調で成長したことは?/調理についての知識や技術、一人一人の仕事の大切さを学びました。
青野 七海
調理師科1年
千葉県立成田北高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/一日の中で食事をしている時が一番好き。嫌なことがあっても美味しいものを食べると元気がでるから。 将来の目標は?/自分の作りたいものとお客様の食べたいものが一致するような料理を作る調理師になりたいです。 千葉調の好きなところは?/先生方が生徒に真剣に向き合ってくれます。就活ではとても親身に相談に乗ってくれました。 千葉調で成長したことは?/協調性です。グループで効率的に調理を進めるために、たくさんコミュニケーションをとるからです。
小原 大知
調理師科1年
千葉県立大多喜高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/小さい時から祖母の民宿で調理を手伝っているうちに、自然と調理師を目指すようになりました。 将来の目標は?/就職先は航空会社の機内食の工場。社長でも料理長でもなく「工場長」が目標です。 千葉調の好きなところは?/先生! 千葉調で成長したことは?/包丁使いが上達。洋服や身だしなみに気をつけるようになり、アイロンかけも上手になりました。
加藤 明日香
調理高等国際科1年
千葉県立東金高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/幼い頃からお菓子や料理を作ることが好き。たくさんの人に料理を提供し、喜んでもらいたいと思いました。 将来の目標は?/希望する職種は幼稚園の集団給食。安全や衛生面はもちろん、食材の大きさや味付けも工夫して、楽しく食べられる給食を作りたいです! 千葉調の好きなところは?/学生同士の仲が良く、先生方にも気軽に質問・相談ができます。 千葉調で成長したことは?/衛生面への気配りと器具を大切に扱うこと。実習はグループで行うので、コミュニケーション能力も高まりました。
三橋 亮太
調理高等国際科2年
千葉県立検見川高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/昔から美味しいものを食べるのが好きで、自分で作った料理を提供したいと思ったから。将来の目標は?/星が付くようなクオリティの高いお店でシェフを務めたい。 千葉調の好きなところは?/生徒数が少ない分、1人1人の進路を手厚く指導してくれる。入学してすぐホテル研修があるので、現場の空気感やたくさんの料理をいち早く学ぶことができる。 千葉調で成長したことは?/自分で1からレシピを起こし、1つの料理を作り上げた作品展。自分の理想と技術のギャップを感じながらも、最後までやり遂げました!
酒井 卓
調理高等国際科2年
千葉県立四街道高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/姉がパティシエを目指していたので、自分も料理人になろうと思いました。 将来の目標は?/銀座に自分のお店を開くことです。 千葉調の好きなところは?/各料理の先生が一からわかりやすく説明してくださり、わからない所を丁寧に教えてくれるところ。 千葉調で成長したことは?/日本料理の基礎である桂剥きや玉子焼きなどの技術です。また、料理を作るスピードや、次に何をすればいいか考えるのが速くなったと感じます。
小池 彩人
調理師科1年
千葉県立千葉商業高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/「人生」と「食」は切っても切り離せないもの!手に職をつけるという意味でも、学んで損はないと思ったから。 将来の目標は?/料理だけに限らず、いろんなことにチャレンジすること。 千葉調の好きなところは?/先生と話しやすく、何でも相談しやすい環境。 千葉調で成長したことは?/包丁の技術が向上しました。
佐野 純菜
調理師科1年
千葉県立九十九里高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/祖父が生前営んでいた料理屋を継ぎたいという気持ちや、小学生の頃に初めて家族に作った料理を「美味しい!」と喜んでもらえたことがきっかけです。 将来の目標は?/1人前の調理師になり、将来は自分の店を経営したいです。 千葉調の好きなところは?/経験豊富な先生方から現場の話を直接聞けます。また距離が近く気軽に質問できます。 千葉調で成長したことは?/調理の基本が身につき、簡単なフランス語や中国語もわかるようになりました。
成川 達也
調理高等国際科2年
千葉県立市原緑高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/幼い頃から料理に興味を持ち、よく母の手伝いをしていました。高校1年生から飲食店でアルバイトを始め、自分が作った料理で人を喜ばせる楽しさを知り、料理の世界を目指そうと決めました。 将来の目標は?/後輩や様々なコックに慕われる料理長になりたいです。 千葉調の好きなところは?/現役の料理長がデモを通して分かりやすく教えてくれます。学校全体がとてもきれいで、衛生面によく気を使っている所も、千葉調を選んだ理由の1つです。 千葉調で成長したことは?/衛生面への意識と、仕事に対する熱意です!
松井 瀬名
調理高等国際科1年
千葉県立四街道北高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/家族と一緒に料理をしたとき楽しかったからです。 将来の目標は?/なんでも作れる調理師! 千葉調の好きなところは?/アットホームな雰囲気で、先生方が生徒1人1人を気にかけてくれるところです。 千葉調で成長したことは?/包丁の技術です。素材を切るのが速く、正確になりました。
齋藤 実
調理高等国際科2年
船橋市立船橋高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/小学校のときから母に料理を教えてもらい、もっと色々な料理を作ってみたいと思ったこと。 将来の目標は?/自分のお店を経営し、日本で1番の日本料理を作りたい! 千葉調の好きなところは?/授業がとてもわかりやすく、先生方が丁寧に指導してくれるところです。 千葉調で成長したことは?/包丁を使いこなせるようになり、食に関する知識も身につきました。
齋藤 聖
調理師科1年
東京学館高等学校 出身
調理師を目指したきっかけは?/父が営む焼き鳥屋を幼い頃から手伝っていたので、自分もいつか父のように美味しい料理を作りたいと思いました。 将来の目標は?/父の店を継ぎ、思い出作りの場となる、お客様に愛される店にすることです。 千葉調の好きなところは?/先生方や施設などすべてが充実した環境で、友達と楽しく調理を学べます。 千葉調で成長したことは?/自己責任感が身につき、新しいことを知る楽しさを知りました。また、細かい部分まで気遣うようになり、こだわりを強く持つようになりました。