教育理念

社会の一員として生き、社会と深く関わることができる調理師を目指します。

食を通して、人々の健康や命を守る。
食を通して、人々の豊かな生活を実現する。
食を通して、世の中の役に立つ。
調理師には、さまざまな可能性があります。

料理を食べてくれる人たちや、その人たちの生活にも目を向け
食を通して、世の中と向き合い、社会に貢献できる人を目指します。

校長メッセージ

料理は人々にさまざまな楽しみや喜びを与えてくれます。調理師をめざす人は、食を通してたくさんの人を幸せにするという大きな目標を常に持って学んでください。お年寄りや子どもたちに食べやすいように調理したり、若い人たちには力が出るような料理を作ったり、調理師には、相手のことを思いやり、どんな細かなことでも気づく力が必要です。それは、日々努力して身につくことなのです。大切なのは、今の自分に満足しないことです。「人を幸せにできる調理師になる」そんな目標に向けて、つねに上をめざしてください。

校長 芳野志げ子

学校概要

法人名 学校法人 芳野学園
学校名 千葉調理師専門学校
学校創立 昭和43年4月1日
理事長・校長 芳野 志げ子
校舎所在地 〒260-0031 千葉県千葉市中央区新千葉2-5-3
電話番号 043-241-0610
FAX番号 043-247-4744
設置学科 調理師科(1年制)
調理高等国際科(2年制)
姉妹校 芳野学園附属幼稚園

学校概要

1968(昭和43)年 4月 開校/調理師科(1年制)設置
1980(昭和55)年 4月 専修学校認可
1984(昭和59)年 2月 海外から講師を招く特別講習開始
1984(昭和59)年 2月 姉妹校・芳野学園附属幼稚園開設
1989(平成元)年 4月 調理高等国際科(2年制)設置
1992(平成4)年 3月 ヨーロッパ研修旅行開始
2008(平成20)年 4月 介護食講座開始
2010(平成22)年 4月 新・調理実習室完成